首页 > 教育教学 > > 正文

我省将率先落实对设区市人民政府履行教育职责的考评

日期:2017-11-11 16:38:05编辑作者:申博
 11月8日,省政府教育督导委员会办公室与江苏教育报刊总社在南京召开座谈会,就省政府办公厅印发的关于《对设区市人民政府履行教育职责的考评办法(试行)》和《对设区市人民政府履行教育职责的考评指标(2017年)》的贯彻落实进行深入探讨。国家督学、省委组织部常务副部长胡金波,国家督学、省教育厅原厅长沈健,省政府办公厅副主任、副总督学邹宁华,省教育厅副厅长朱卫国,省教育厅副巡视员袁靖宇,国家督学、江苏第二师范学院原党委书记李洪天,国家督学、江苏省教科院规划办主任彭钢等出席了座谈会。
  朱卫国指出,《办法》和《指标》的制定是推动设区市人民政府切实履行教育工作职责的重要保障,是促进义务教育优质均衡发展和教育公平的重要保证,也是促进设区市政府转变职能、提高教育质量的重要手段。考评应促进设区市政府依法履行教育职责,真正贯彻党的教育方针,依法治教,重点解决实际的难点热点问题,推动全省教育事业迈上新台阶。
  与会专家充分肯定了我省率先出台《办法》《指标》的重要意义。“对设区市人民政府履行教育职责进行考评,体现了党的十九大对教育发展提出的新要求,契合了人民群众对教育供给的新期待,反映了江苏教育发展阶段的新特点,凸显了教育督导工作者责任担当的新追求,强化了地方政府办好基础教育的新使命。”与会领导、专家表示,《办法》具有强烈的“督”的使命,“督”其千方百计破难题,软硬件务必达标,《指标》具有科学的“导”的责任,“导”千军万马争贡献,支持教育、热爱教育、献身教育、建树教育。
  专家指出,对于今后一个时期教育督政工作的开展,在制度层面,要准确把握考评制度和教育现代化监测制度之间的关系,要督促设区市政府建立对县(市、区)政府履行教育职责的考评体系;在指标层面,年度指标可以站在政府角度设计,突出重点任务,加足权重,删减大多数地区已达成的指标,将教育考评与教育现代化监测区别开来;在操作层面,要搞好第三方监测评估和社会满意度调查,实地考评要客观全面,问题反馈要简练,真正点到要害处,充分运用考评结果。可请新闻媒体参与监督设区市政府履职尽责情况。
  据了解,年度考评指标将根据教育事业发展的总体目标、当年重点任务、存在的突出问题等,进行动态调整,考评结果将作为对设区市人民政府及有关部门领导班子和领导干部考评奖惩、选拔任用的重要依据,作为省级奖励性教育资源配置的重要参考。
  座谈会上,部分设区市督导工作的负责人结合各自的工作实际,畅谈了对教育督政的看法和理解,并对如何贯彻落实《办法》和《指标》提出了意见和建议。

相关文章

http://www.kstvu.com.cn/jiaoxue/201707/2875.html

大潭村开展暑期青少年安全教育讲座

暑假期间,青少年学生离开学校,进入丰富的假期生活,但随之带来溺水、火灾事故,甚至犯罪等不幸事件。为了让本村青少年学生过好一个安全愉 ..

发布日期:2017-07-28 详细>>

http://www.kstvu.com.cn/jiaoxue/201707/2876.html

周市成校派员参加2017年农村社区学习中心(CLC)能力建设新项目点负责人研修班

由联合国教科文组织驻华代表处、中国成人教育协会终身教育与学习研究中心联合主办的2017年农村社区学习中心(CLC)能力建设新项目点负责 ..

发布日期:2017-07-28 详细>>

http://www.kstvu.com.cn/jiaoxue/201708/2885.html

我校信息系三个项目师生赴盐城机电高等职业技术学校学习

随着2018年度苏州市职业学校技能大赛的临近,我校各项目技能训练也在逐渐推进。8月21日,我校信息与自动化系网络组建与管理、影视后期制作 ..

发布日期:2017-08-28 详细>>

http://www.kstvu.com.cn/jiaoxue/201708/0377.html

2017年全省职业学校教学工作诊断与改进培训班在南京举行

7月29日—31日,全省职业学校教学工作诊断与改进培训班在南京商业学校举行。省教育厅副厅长曹玉梅、省教育科学研究院王晓天副院长出席培训 ..

发布日期:2017-08-03 详细>>

http://www.kstvu.com.cn/jiaoxue/201707/0271.html

强化专业团队建设注重教师能力培养

6月27日下午,信息与自动化系全体教师在阶梯教室一楼召开期末总结大会,杨玲主任主持会议并讲话。杨主任从两方面总结了本学期的工作:一、 ..

发布日期:2017-07-02 详细>>