首页 > 教育教学 > > 正文

无锡:让非遗传承在校园生根发芽

日期:2018-03-31 10:31:25编辑作者:申博
随着我国非遗传承保护的不断深入,无锡教育系统大力推进“非遗进校园”,让非遗传承在校园生根发芽。
 
构建“三个进入”的长效机制,服务非遗大众普及。推进传统非遗“进入课程”,学校通过邀请非遗传人进校园开讲座、建设非遗学生社团、开设非遗公选课等多种形式,为学生搭建了解非遗文化、学习非遗技艺的平台。推进传统非遗“进入教材”,江阴编写出版了《中小学锡剧进课堂实验教材》,要求小学一年级至高三年级的在校学生,每学期安排学唱一段锡剧基本曲调,锡山区羊尖小学编写锡剧校本教材《太湖一枝梅》,每班每周安排一节锡剧课。推进传统非遗“进入课外”,梁溪区教育局会同区相关部门,在崇安寺生活街区建立了“青少年非遗文化传承教育实践基地”,该基地拥有3000多平米体验场地,涵盖20多项非遗项目。
 
突出“三项重点”,加强非遗传人的发掘与培养。抓好传人培养重点学校,全市有12所中小学、幼儿园被命名为“无锡市锡剧传承特色学校”。办好传人培养重点活动,成功开办五届“小小红梅奖”少儿锡剧邀请赛,一大批锡剧小明星、小传人随之诞生。教好传人培养重点对象,无锡旅商高职建立锡绣坊,该校“95后”学生倪雪的双面精微绣作品《江南织造图》2016年获得中国工艺美术最高奖——百花奖金奖。
 
通过“三新途径”,努力推动非遗更好传承。让传统段子唱出新味道,在学习《珍珠塔》等传统锡剧外,推出了符合贴近生活的原创新作品,《崇小新风——诚信曲》《雪浪山水好风光》《阳山蜜桃顶呱呱》等新曲段,展现了该市锡剧传承的新风采。让宣传方法借力新媒体,利用新媒体组织“观看”优秀戏曲演出,该市举行首场中华优秀传统文化中小学公益巡讲活动,“无锡教育”公众号同步开展“微直播”。让育人模式对接新思路,将职业教育与非遗文化产业对接,将非遗大师请进教室,实现工厂化教学,以项目带动教学;致力于“互联网+”的非遗传承实践研究,对诸多非遗项目进行数字化采集和存储,数字化复原和再现,数字化展示与传播等。
 

相关文章

http://www.kstvu.com.cn/jiaoxue/201709/2897.html

锦绣江苏·澳大利亚友好学校文化交流团来苏

 9月26日,省教育厅为锦绣江苏·澳大利亚友好学校文化交流团举行欢迎仪式,王成斌副厅长出席并讲话。厅国际合作与交流处、省教育国际交流 ..

发布日期:2017-09-28 详细>>

http://www.kstvu.com.cn/jiaoxue/201711/17116.html

省政府外事办公室一行来我厅调研省教育国际交流服务工作

 11月14日,省政府外事办公室副巡视员杨菁率翻译中心一行5人到省教育国际交流服务中心考察调研,王成斌副厅长与调研组一行座谈交流,省教 ..

发布日期:2017-11-17 详细>>

第十届中国-东盟教育交流周在贵阳开幕

7月28日,以十年教育同携手 一带一路谱新篇为主题的第十届中国-东盟教育交流周在贵州省贵阳市开幕。省教育厅副厅长王成斌作题为‘一 ..

发布日期:2017-08-03 详细>>

http://www.kstvu.com.cn/jiaoxue/201710/19106.html

南京市建邺区召开全区教育信息化工作推进会

10月17日,南京市建邺区召开全区教育信息化工作推进会,省教育厅副厅长洪流出席会议并讲话,并参观了建邺区中小学信息化特色项目展览。省教 ..

发布日期:2017-10-19 详细>>

2018年全国语言文字工作会议在南京召开 王江副省长出席并讲话

1月9-10日,2018年全国语言文字工作会议在南京召开。会议围绕贯彻落实党的十九大精神,全面总结了十八大以来语言文字事业辉煌成就,深入分 ..

发布日期:2018-01-17 详细>>