首页 > 教育教学 > > 正文

镇江句容提升师德师能培育新时代“四有”好教师

日期:2018-03-31 10:32:28编辑作者:申博
为弘扬高尚师德,力行师德规范,强化师德教育,造就有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”教师队伍,镇江句容多措并举促进师德师能双提升,精心培育新时代“四有”好教师。

聚焦培育典型。以“不忘初心,牢记使命,争做‘四有’好教师”为主题,组织开展学习宣传罗刚同志先进事迹活动,通过学习典型、专题座谈、事迹宣讲、征文、师德演讲等活动,大力营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。开展“寻找身边最美教师”视频展播,通过网络平台生动展现“校(园)长的一天”“教师的一天”等系列报道,突显教师心灵之美、形象之美和职业之美。

聚力师德实践。深化志愿导学、千名教师进万家走访、特教“送教上门”活动。组织教师签订师德承诺书,完善教师师德档案。充分发挥家委会、家长、学生的监督作用,做到师德监督全覆盖。严肃查处师德失范行为,落实师德师风奖惩制度,把师德师风建设情况列为学校管理与发展性考核的重要内容。

聚智师能提升。针对骨干教师、班主任、学科教师的不同需求,实行“菜单式”培训,增强教师创新教育模式和教育方法的能力。扎实推进“互联网+”背景下的“一师一优课、一课一名师”活动,组织开展教学基本功竞赛、优质课评比等教师技能竞赛,提高教师实施新课程的能力和水平。发挥名教师工作室、教师工作室、乡村骨干教师培育站等41个教师发展团队作用,关注农村教师课堂教学能力的提高,逐步缩小城乡差距,实现教育均衡发展。办好校(园)长论坛,抓好校(园)长专业水平和领导力提升。

聚集发展合力。实行教师“县管校聘”人事管理体制改革,全面推行适岗竞聘制度,通过跨学段流动、跨校竞聘等措施,让教职工通过双向选择、竞聘找到适合自己的岗位和团队。发挥《句容市优秀教育人才奖励与引进工作实施办法》和各镇助学兴教基金的激励作用,促进拔尖人才的成长。建立科学精准的考核激励机制,努力形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好老师不断涌现的生动局面。

 

相关文章

http://www.kstvu.com.cn/jiaoxue/201711/05111.html

省教育厅召开原江苏省扬州商务高等职业学校领导干部离任经济责任审计进点会

11月2日,省教育厅在江苏旅游职业学院召开原江苏省扬州商务高等职业学校领导干部离任经济责任审计进点会,动员部署经济责任审计工作。厅机 ..

发布日期:2017-11-05 详细>>

http://www.kstvu.com.cn/jiaoxue/201705/2533.html

昆山市2016年度退役士兵返乡欢迎暨教育培训开学典礼在我校举行

4月8号上午,昆山市2016年度退役士兵返乡欢迎暨教育培训开学典礼在昆山开放大学举行。人武部、民政局、教育局、财政局、人社局、农委等六部 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

http://www.kstvu.com.cn/jiaoxue/201709/0588.html

葛道凯厅长到江苏开放大学调研指导工作

8月29日,省教育厅厅长葛道凯到江苏开放大学调研新型大学建设工作。江苏开放大学负责人汇报了江苏开放大学试点建设以来各项工作的进展,特 ..

发布日期:2017-09-05 详细>>

http://www.kstvu.com.cn/jiaoxue/201710/05100.html

2017年全省中小学班主任基本功竞赛在常州举行

为全面落实立德树人根本任务,探索新形势下班主任队伍建设的新途径、新方法,全力推进班主任队伍专业化发展,9月26-27日,由省教育厅主办的 ..

发布日期:2017-10-05 详细>>

南京铁道职业技术学院志愿者助力铁路春运

春运,是铁路客运工作压力最大、任务最重的时期。2018年铁路春运工作将于3月12日结束,春运期间,南京铁道职业技术学院四百余名学子在南京 ..

发布日期:2018-03-10 详细>>