首页 > 教育教学 > > 正文

我省各地开展“防灾减灾日”宣传教育活动

日期:2018-05-14 18:35:26编辑作者:申博
宿迁宿豫区开展中小学“5.12”防灾减灾宣传周活动
今年5月12日是我国第十个国家“防灾减灾日”,为广泛深入宣传地震科普知识,提高中小学校广大师生的防灾减灾意识和自救互救能力,近日,宿迁市宿豫区教育局组织全区中小学、幼儿园开展“5.12”防灾减灾宣传周活动。
开展“十个一”活动。扎实开展制作一期手抄报、观看一部宣传片、发一份“防灾减灾倡议书”、设计一期黑板报、上好一堂主题班会课、组织一次征文比赛、举办一场知识竞赛、开展一次校舍安全隐患排查、印发一份告家长书、开展一次地震应急疏散演练等“十个一”活动。
营造氛围做好宣传。利用网络、广播、板报、橱窗、靠牌、LED屏等方式大力宣传,营造浓郁的防灾减灾工作氛围。广泛发动师生员工积极参与,进一步增强防灾减灾意识,提高避险自救和互救的基本技能。始终坚持问题导向,树立安全意识和底线思维,以对学生和教师高度负责的态度,扎实做好防灾减灾各项工作。
建立机制巩固成果。认真梳理活动方案、活动总结、音像资料、优秀手抄报以及优秀作文等,总结经验做法,扬长避短,不断巩固活动周成果,并将活动开展情况上传至宿迁缤纷校园APP。同时,落实校园安全长效管理机制,努力把各类事故消灭在萌芽状态,确保全区教育系统安全稳定。
 
扬州高邮市开展防灾减灾宣传教育活动
今年5月12日是我国第十个全国防灾减灾日,5月7日-13日为“防灾减灾宣传周”,围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险” 主题,扬州高邮市教育系统扎实开展了宣传教育活动,进一步增强师生防灾减灾意识,提升自防自救能力。
完善预防机制。该市进一步完善了《高邮市学校安全管理工作手册》《高邮市中小学校幼儿园安全防范工作规范》等多项制度,将防灾减灾纳入到学校综合治理和平安校园建设工作中,并针对城市内涝、台风、地震等自然灾害以及火灾、燃气泄漏等突发灾害事件制定防灾减灾应急预案。结合机关干部、责任督学进校园工作,教育局组织了覆盖拉网式安全隐患排查,引导学校对疏散通道、安全出口等重点部位自查自纠,校园操场、食堂、宿舍及教学区楼道等场所醒目张贴安全提示和逃生疏散路线指示标牌。同时,联合公安局、保安公司举办全市教育系统安保人员培训活动,着力提升校园防灾、防暴能力,切实做实防微杜渐工作。
强化预防宣传。各学校及时更新宣传橱窗、张贴宣传标语,充分利用国旗下讲话、晨会、班队会等渠道营造防灾减灾宣传氛围。邀请人防办、公安局、地震局、保安公司负责人进校园开展各类防灾减灾科普知识讲座,向师生宣讲地震、台风的成因、火灾的诱因、110联网报警器及防卫器材的正确使用方法等各类防灾减灾、自救互救的科学知识,帮助师生增强安全意识,强化安全责任,自觉爱护各种场所防灾设施。
练好逃生本领。该市各学校均组织了一次校园消防逃生演练、一次防震减灾疏散演练,重点引导师生按照讲座要求,规范防灾减灾操作,并沿着设定的逃生路线,有序撤离,限时逃往指定地点。各校还安排师生与安保人员对“手提式灭火器”等校园常备消防器材和安防器材进行了实战演练。各科普示范校、防震减灾示范校,面向全市开放了防灾减灾场馆,并安排志愿者师生对预约来访者实时讲解。部分学校还组织学生走进了消防中心,近距离接触消防车、消防服、灭火器等消防器材,增强感性认识,确保防灾减灾知识入脑,防灾减灾技能入心。
 
镇江句容弹好“防灾减灾”主旋律 唱响校园安全曲
第十个“全国防灾减灾日”来临之际,镇江句容教育系统围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险”主题,开展形式新颖、内涵丰富的系列教育活动,提高广大师生灾害防范意识,培养良好的防灾减灾行为习惯。
以教育为平台,让知识转化为理念。利用国旗下讲话、主题班队会、宣传橱窗、校园广播、校园网等,以手抄报、“小小消防员”主题活动、观看防灾减灾科普片、安全知识竞赛等方式,普及各种防灾减灾知识,让师生体会灾害的危害,提高安全意识。组织教师进行安全教育培训,明确安全职责。把安全教育内容渗透在教育教学中,让学生知晓面对火灾、洪水、地震、恐袭、踩踏等突发情况的处置方法,时刻绷紧安全弦。
以体验为路径,让演练转化为能力。各校制定详细周密的《学生安全疏散演练方案》,组织师生举行“防地震、防踩踏、防火”的紧急疏散演练,提高学生的应急避险能力。组织学生在句容市青少年校外活动实践基地,开展国防、民防、安全等活动,在参与互动中感知和理解地震、消防等安全知识, 引导学生掌握应对火灾、地震等灾难的应对方法,提高自我防护能力,提高学生的安全能力。
以排查为保障,让风险转化为责任。对校内及周边环境的安全隐患进行排查,开展灾害风险评估,梳理安全隐患清单,明确整改治理方案,落实责任人和完成时限,确保校园安全无隐患。与公安部门联系,每天早晚分派警员到校门口值班,协助维持家长接送孩子的秩序,维护校园周边安全。
以联动为延伸,让氛围转化为实践。开展“小手拉大手,共建平安园”活动,向家长们发放《致家长一封信》,结合典型事例对家长进行防范灾害的知识宣传,共建家校安全防护网。同时,走进社区向居民发放“防灾减灾科普知识”宣传单,将防灾知识和政策法规传到千家万户,起到“教育师生、带动家庭、影响社会”的实效。

相关文章

无锡市梁溪区积极推进智慧教育工作

为不断加快智慧教育建设,推动信息技术与教育教学有效融合,提升全区信息技术应用水平,3月22日,无锡梁溪区召开梁溪教育迈进大数据新时代 ..

发布日期:2018-03-24 详细>>

http://www.kstvu.com.cn/jiaoxue/201708/1481.html

江苏省终身教育研究会组织开展科研项目培训

为进一步推动我省群众性终身教育研究的广泛开展,加强终身教育课题研究的科学性与规范化,提高科研队伍建设水平,2017年7月29日下午,江苏 ..

发布日期:2017-08-14 详细>>

http://www.kstvu.com.cn/jiaoxue/201706/0966.html

我校举行苏州市教育科学“十三五”规划课题开题论证活动

6月1日下午,我校举行苏州市教育科学十三五规划课题开题论证活动,昆山市教育局教科室副主任杨惠玉、昆山第一中等专业学校教科室主任王文、 ..

发布日期:2017-06-09 详细>>

http://www.kstvu.com.cn/jiaoxue/201711/17115.html

全省教育系统学习宣传贯彻党的十九大精神报告会在南京举行

 11月8日,全省教育系统学习宣传贯彻党的十九大精神报告会在南京举行。省委教育工委书记、省教育厅厅长葛道凯主持报告会并讲话,对全省教 ..

发布日期:2017-11-17 详细>>

南京智慧校园建设扎实推进显成效

近日,南京市教育局召开全市智慧校园建设推进会议,为28所学校颁发了智慧校园示范学校铜牌。南京智慧校园创建一年来,成效初显:通过创建个 ..

发布日期:2018-02-02 详细>>