首页 > 教育教学 > > 正文

盐城市滨海县认真开展中学生心理健康教育

日期:2018-05-14 18:36:31编辑作者:申博
临近中高考,滨海县教育局多措并举,认真开展中学生心理健康教育,有效疏导中学生面对新时期学习及社会竞争等压力的心理健康问题。
完善体制机制建设。建立一支由全体班主任和多名心理健康咨询兼职教师组成的心理健康教育队伍,明确各相关人员的岗位职责。充分发挥班委“阳光天使”的联络桥梁作用,及早发现心理健康存在问题的学生,主动干预,给予科学的心理咨询和辅导。健全问题学生心理档案和转介机制,必要时转介到校外专业机构接受咨询和治疗。
强化责任目标意识。滨海县教育局印发《关于进一步加强中小学心理健康教育工作的通知》,明确中小学心理健康教育的责任与目标。根据学生年龄特性、家庭背景和成长规律,组织各中学校长潜心开展调研,通过测评系统与问卷调查筛查各类特殊学生群体。统一安排心理教育课(辅导课、活动课),并列入教学计划,纳入学校发展性评价与办学水平评估的业绩考核。
大力开展系列活动。邀请心理专家对中学校长和教师作专题培训,帮助学校开展心理健康教育。组织中学校长交流会,介绍学校心理健康教育的做法与经验。有针对性地开展心理健康宣传周、专题讲座、青春期心理辅导等活动,鼓励学生、家长参与,消除学生对心理咨询的误解,畅通心灵沟通渠道,敞开心扉。

相关文章

http://www.kstvu.com.cn/jiaoxue/201711/01109.html

省委教育工委省教育厅召开学习党的十九大精神座谈会

 为推动全省教育系统认真学习、宣传、研究、贯彻党的十九大精神,10月25日下午,省委教育工委、省教育厅召开学习党的十九大精神座谈会,省 ..

发布日期:2017-11-01 详细>>

南京智慧校园建设扎实推进显成效

近日,南京市教育局召开全市智慧校园建设推进会议,为28所学校颁发了智慧校园示范学校铜牌。南京智慧校园创建一年来,成效初显:通过创建个 ..

发布日期:2018-02-02 详细>>

蔡颖老师入围“感动江苏教育人物——2017最美职教教师”复评

从江苏教育新闻网获悉,感动江苏教育人物——2017最美职教教师评选表彰活动初评结果于4月25日揭晓,我校蔡颖老师入围复评。今年2月,经省教 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

我省发布居民普通话普及情况调查数据

在第20届全国推广普通话宣传周闭幕之际,省语委、省教育厅发布2017年我省县域居民普通话普及情况调查数据。调查显示,我省60周岁及以下居民 ..

发布日期:2017-09-19 详细>>

宿迁市泗洪县推进青少年法治宣传教育工作

为进一步加强全县青少年法治宣传教育工作,增强青少年法律意识和法治观念,宿迁市泗洪县结合青少年法治宣传教育实际,在全县教育系统扎实推 ..

发布日期:2018-04-30 详细>>